当前位置: 首页 > 自由职业 > 逆风而行:2024上半年,一名独立开发者的总结与思考

逆风而行:2024上半年,一名独立开发者的总结与思考

发布于:2024-7-3 自由职业 11条评论 1,281 views
本站提供Linux服务器运维,自动化脚本编写等服务,如有需要请联系博主微信:xiaozme

各位好,我是xiaoz,目前已从事自由职业超过2年。转眼已步入2024年下半年,有必要开始对上半年做一个简单的总结和回顾。最近,无论是听到身边不断传来裁员与降薪的消息,还是亲身经历物价持续上涨,以及竞争的日益激烈,使得稳定和增加收入变得更加困难。这些客观的物理因素,让我深刻感受到2024年的每一步都充满挑战和困难。接下来的这篇文章,我会跟大家分享一下关于我这上半年工作、学习和生活上的一些状态,内容包括:

  • 个人项目
  • 工作状态和遇到的问题
  • 学习和阅读

2023年总结见:自由职业的第2个年头,2023年个人项目经历分享

37615f03b1cf9552.png

个人项目

AsBot智能助手(即将砍掉)

去年ChatGPT的火爆,当时花了不少精力去开发AsBot智能助手,让普通用户也能用上ChatGPT带来的便利。但随着AI热度趋于平淡,再加上竞品竞争激烈,已经很难再从中分一杯羹,目前已不打算继续开发维护,并在在未来半年内这个产品将下线。

Zdir文件分享程序

这个项目始于2018年,是一款集文件索引、在线预览与分享于一体的多功能私有存储程序。今年5月和W先生计划开发Zdir 4版本,在6月中旬我们得以上线,计划在8月初上线海外市场,要说今年最值得期待的项目,那可能就是我的Zdir 4了。

https://img.rss.ink/imgs/2024/06/17/5b39930ae7b1ba00.png

Zdir官网:https://www.zdir.pro/zh/

OneNav书签管理程序

2020年开发的一款浏览器书签管理程序,当时只为了自用。2022年2月我辞职后开始着手将OneNav实现商业化,虽然每月仅可卖出寥寥可数几份授权,但我依然觉得OneNav是一个具有价值的项目,在接下来的日子,OneNav依然会保持迭代。

OneNav官网:https://www.onenav.top/

ImgURL图床

2017年12月寒冬开发的一个图床项目,可以快速将图片转化为链接进行分享,该项目一直处于不温不火的状态,现在几乎没有人购买授权,但程序依然保持迭代,线上版也将持续运营,但后续可能不会花太多时间和精力在这个项目上。

ImgURL官网:https://www.imgurl.org/

工作状态

去年和朋友合租办公室后,现在去固定办公室办公,比在家办公好了许多,再加上一些自我调节,作息时间也相对规律了,状态有所好转,但还需要继续保持。自由职业者可能会面临和我一样的问题:

工作不在状态

出现这种情况,可以尝试换个环境,比如去朋友办公室,或者图书馆、咖啡店、自习室等,然后慢慢尝试找回自己的状态。

作息不规律

可以尝试提前规划好自己第二天或者后面要做的事,如果躺在床上耍手机,那就给自己制造些困难,比如把手机放到客厅或者锁起来,但作息需要慢慢调整,别整猛了。

焦虑

每当搞不到钱的时候我就会产生焦虑,这时候可以尝试转移注意力,比如阅读书籍或者做一些自己喜欢的运动,然后重新思考。今年开始喜欢上了骑行,又找到了一个新的乐趣,不仅解压还有益身心。

思路瓶颈

如果你在开发产品时遇到瓶颈,或者某些事情想不通,接下来不知如何突破。那就去找你的朋友聊天吧,或者约见线下的自由职业者交流,可能你会发现一些新的思路和想法。

精力不够

人的精力是有限的,尽可能避免一些消耗你精力的事,比如网络撕逼以及别人对你的评价。同时还需要优化项目和工作方法,主次有序,制定好短期和长期计划,分步而行,但关于这一点我也没有完全做到,正在摸索和不断尝试中。

学习和阅读

今年虽然在技术层面没有显著提升,也未掌握新的开发技能,但我很高兴自己保持了阅读的习惯。每天抽出30分钟来阅读,这种习惯是我结合了《番茄工作法》和《掌控习惯》两种方法后的自我实践,效果良好。我们可能都怕做麻烦和复杂的事,但是每天花30分钟或更少的时间做一件事那就变得容易很多,不知不觉上半年已阅读以下书籍。

《解忧杂货店》

第二次读东野圭吾的悬疑小说,之前读过他的《梦幻花》。但《解忧杂货店》故事情节更加巧妙和具有吸引力,直到最后也没给我解释为什么会穿梭时空。也许这已经不重要了吧,有点意犹未尽。

《蛤蟆先生去看心理医生》

一本比较通俗易懂的心理学读物,该书回溯了童年创伤对我们现在生活造成的影响,在苍鹭的引导下蛤蟆先生逐渐认识自己,找回真我。

《埃隆.马斯克传》

单纯对埃隆.马斯克比较感兴趣而读了这本书,一个颇具争议而又偏执的人物,不得不佩服他的眼光和格局以及对社会的贡献。我试图从马斯克身上研究下如何变得富有,但好像没研究出来(开玩笑啦)。

《把自己活明白》

朋友赠予的一本书,书中讲述了很多处世哲学,其中颇多方法还需要我进一步实践和探索。

《墨菲定律》

一本比较易懂的心理学读物,书中解释了一些常见心理学现象,我们可以加以利用和掌握这些规律来为自己创造价值,顺势而为。

《谁动了我的奶酪》

以寓言的形式讲述了一个大家都了解似乎又不太了解的道理:以变化应对变化,未雨绸缪、居安思危。

《万历十五年》

豆瓣看到的畅销书,但是有点没看懂,可能水平还不够。


书也分好书和坏书,但这个没有具体评判标准,总之读自己喜欢的就行,如果一本书能引发你的思考,我就觉得这就是一本具有意义和价值的好书。但也不能光读书而不思考不实践,书中内容来自先辈所见、所闻、所做而总结,每个人情况和际遇并不同,书中道理并非标准,我们也需要更多的实践和思考,从中找到一条适合自己的道路。

短暂的阅读并不会给我带来明显的益处,但阅读能让人内心保持平静而不浮躁,引发更多的自我思考,是一件长期值得做的事。我将继续保持阅读,没有目的,没有计划,想读什么就读什么,可能是小说、心理学也或者是杂文吧。

结语

2024上半年,能明显感受到比2023年同期更难,难的自身实力不够,难的是客观环境不佳(物价上涨、经济环境复杂),难的是未来的不确定性。2024年上半年是虽是逆风,但我相信只要找到和发现规律,依然可以继续前行。任何一次**兴衰都能找到和发现新机会,而我们正在努力寻找和发现这样的机会,但前提是自身实力足够。

如果您对自由职业感兴趣,也可以添加xiaoz微信xiaozme,我将邀你入群共同交流学习。

——2024.07.夏.写于办公室


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注


已有11条评论


  1. 无论是坐班还是自由创业者作息不规律/焦虑/精力不足等都有,做自己喜欢的事,开心最重要!已经支持了ImgURL图床已经为我们自己公司的博客使用上了。等忙完这阵再研究Zdir文件分享程序和OneNav书签管理程序,到时候肯定支持楼主!小小建议,ImgURL图床增加水印功能后再停更都行!

  2. 我还在开发岗位苟着,也快干不动了,每天加班实在太多了.关注博客很久了,希望博主多出好作品,zdir买了以表支持

  3. 今年3月底被裁员了,于是在四五月开始运动健身,总体下来瘦了得有10斤左右,状态也比之前好很多,然后五月底随便入职了老东家的外包岗位,先对付着吧,现在这个市场和经济鱼龙混杂,走一步看一步。
    通过这次离职的两个月,陆陆续续也干了不少自己的事情,五一去三亚玩并且和女友旅行婚礼,后面又经常北京周边跑跑,然后去现场看看球赛什么的,一下子感觉到了不要太被工作束缚,要找到合适自己的工作、生活方式,也开始为自己未来如果干不动了的情况下尽早做打算吧,眼前先苟着。
    另外,《墨菲定律》《谁动了我的奶酪》 +1,看书比较少,露怯了。

    1. 忘了说了,就是博主加油,忘记从啥时候开始RSS订阅了你这,并且陆陆续续支持了你的不少项目,比较巧的是大部分项目都很中我的点,所以非常适用,希望继续能保持下去,我也会一如既往支持下去。

  4. 《解忧杂货店》《蛤蟆先生去看心理医生》《墨菲定律》《谁动了我的奶酪》都看过